Knospe, Sebastian

9. Norddeutsches Linguistisches Kolloquium (NLK2008 Bielefeld)
Bielefeld, 5. - 6. März 2008

Ziel des vorliegenden Beitrages ist es, die sich in der heutigen Lebenspraxis stellenden Anforderungen an die individuelle Sprach- und Kommunikationskompetenz mit Blick auf das mehrsprachige Europa der Gegenwart zu erörtern. In einem allgemeinen Problemaufriss wird zunächst eine ex negativo-Perspektive eingenommen werden, um vor diesem Hintergrund skizzieren zu können, welche Kompetenzbereiche in interkulturellen Begegnungen von besonderer Wichtigkeit sind. Die Darlegungen werden sodann auf den europäischen Kontext mit seinen Dimensionen der Mehrsprachigkeit in Institutionen und Alltag angewandt werden und in ein größeres Kompetenz-Modell einmünden.

Schlagwörter: Sprachkompetenz , Kommunikationskompetenz , Mehrsprachigkeit

Knospe, Sebastian  (2008)  Anforderungen an die individuelle Sprach- und Kommunikationskompetenz in einem Europa der Mehrsprachigkeit . NLK-Proceedings : 9. Norddeutsches Linguistisches Kolloquium (NLK2008 Bielefeld)

URL: http://biecoll.ub.uni-bielefeld.de/volltexte/2009/2006