Die Textstrategie als Grundkategorie linguistischer Textanalyse

Weeke, Bastian

Das Postulat der Textstrategie als dritte Grundkategorie linguistischer Textanalyse eröffnet die Möglichkeit, die funktionale Bedingtheit von Textstrukturen zu erfassen. Die Diskussion dieses theoretischen Bezugspunktes wird im Folgenden mit einer Beschreibung der Textstrategie von Wahlprogrammen verbunden. Dabei werden exemplarisch die kommunikativen Merkmale dieser Textsorte herausgearbeitet und zu strukturellen Merkmalen in Beziehung gesetzt.

Schlagwörter: Textlinguistik , Politolinguistik , Textsortenforschung , Wahlprogramme

Weeke, Bastian  (2011)  Die Textstrategie als Grundkategorie linguistischer Textanalyse. NLK-Proceedings : 12. Norddeutsches Linguistisches Kolloquium (NLK2011 Braunschweig)

URL: http://biecoll.ub.uni-bielefeld.de/volltexte/2012/5257